티스토리 뷰

목차



    반응형

    2025 수산인의 날, 해산물 먹어야 하는 이유?

    수산인의날, 왜 해산물 생각부터 날까? 🤔

    바다를 생각하면 파도소리보다 먼저 떠오르는 거...
    바로 싱싱한 회 한 점, 탱탱한 문어, 탕탕한 꽃게탕 아니겠슴까?! ㅎㅎ


    3월 31일은 ‘수산인의 날’인데요,

    그냥 넘어가면 안 되는 날임다.


    바다 지킴이이자 맛의 조물주(?) 같은 분들을 위한 감사의 날이쥬!
    이날엔 기념행사도 많고, 뭔가 먹어줘야 할 것 같지 않나요?!

     

    🐟 그래서 준비했슴미다!
    2025년 수산인의 날, 바다의 은혜를 어떻게 제대로 즐길지
    해산물 초보부터 고수까지 꿀팁 가득하게 풀어보겠슴다요!

     

     

     


    해산물, 솔직히 평소에는 좀 부담될 때도 있쥬...
    회 가격이 너무 비싸다거나, 손질이 귀찮다거나...ㅠㅠ


    근데 수산인의 날만큼은 제대로 한 상 차려야 할 타이밍이쥬?!

    요즘 마트나 수산시장에 가면
    “수산인의 날 기념 할인행사”도 잔뜩 하고 있던데요?!
    기회는 이럴 때 잡아야 하는 거 아니겠슴까! 😎

     

    그리고 모르면 손해보는 해산물 정보들,
    뭘 사야 안 비리고, 어떤 게 제철이고, 뭐가 건강에 좋은지~
    이런 것도 지금 다 알려드릴 테니까
    천천히 끝까지 같이 보셔야 함다!

    1. 수산인의 날, 어떤 날인지 먼저 알아보쥬 🐟

    2025년 기준으로 수산인의 날은 3월 31일이에요!
    해양수산부가 정한 이 날은 수산업에 종사하는 모든 분들의 노고에 감사를 표하는 의미가 있쥬.


    근데 단순한 기념일이 아니고,

    매년 수산물 소비를 촉진시키는 다양한 행사도 같이 열려요~


    지역 축제, 마트 할인행사, 수산물 요리 경연까지!
    특히 올해는 좀 더 풍성하고 볼거리 많은 이벤트들이 많다고 하더라구요.
    그러니까 그냥 지나치면 아깝죠 ㅠㅠ

     

    2. 해산물 먹어야 하는 타이밍은 바로 지금! 🦀

    이맘때쯤은 진짜 딱! 봄 제철 해산물들이 가득 나올 때라구요~
    꽃게, 주꾸미, 멍게, 해삼, 도다리... 이름만 들어도 군침 돌죠?


    제철 음식은 맛도 맛이지만, 영양도 진짜 최고봉임다.
    기운 없고 춘곤증 오는 이 시기에 탱글한 해산물 한입이면 확 살아나요~


    면역력 강화, 피로회복, 저칼로리 고단백까지!
    맛있고 건강한 게 이렇게 많다니, 이건 무조건 먹어줘야 해요!

     

    3. 마트에서 뭘 사야 잘 샀다고 소문날까? 🎣

    수산물 코너에서 해산물 살 때 고민 많잖아유~
    "도대체 뭘 사야 덜 비리고 맛있게 먹을 수 있냐구!"

    요럴 때 추천하는 건 바로 ‘활꽃게’랑 ‘주꾸미’!


    특히 요즘은 손질되어 나오는 것도 많아서 요리하기도 쉬워요.
    마트마다 행사상품 있으니까 ‘수산인의날’ 탭 붙은 거 위주로 보면
    저렴하게 괜찮은 해산물 겟 가능!
    주방 초보자분들은 초장만 있으면 되는 ‘손질 회 세트’도 좋아용~

     

    4. 집에서 해산물 요리, 어렵지 않슴미다! 🍽

    "회는 너무 고급진 음식이라 외식해야 할 것 같아…"
    그건 진짜 옛말이쥬ㅋㅋ
    요즘은 밀키트도 많고, 유튜브에 요리법도 넘쳐나요~


    주꾸미 볶음, 꽃게탕, 멍게 비빔밥… 이름만 들어도 행복하지 않아요?
    불 앞에서 10분만 투자하면 미슐랭 부럽지 않은 한 끼 가능해요.


    심지어 집에서 먹으면 훨씬 저렴하고, 푸짐하게 즐길 수 있죠!

    고급 회덮밥? 요즘은 집에서 먹는 게 트렌드라니까요

     

     

     

    5. 수산물 사기 좋은 핫플은 어디? 🛍

    시장, 마트, 온라인까지 해산물 파는 데는 많은데요~
    요즘 핫한 건 단연 로컬 직송 수산시장이나 온라인 산지직송몰!

    가격도 괜찮고, 무엇보다도 ‘신선도’가 남달라요.


    예전엔 생물 택배하면 무서웠는데… 요즘 진짜 잘 오더라구요ㅋㅋ
    ‘해양수산부 인증 마크’ 있는 제품이면 더 믿고 살 수 있고
    이번 수산인의날 기념해서 할인쿠폰 뿌리는 곳도 많았슴다~

    6. 해산물 먹고 기부도 가능하다? 💙

    요즘은 해산물 구매하면서 기부도 동시에 할 수 있는 캠페인도 많아졌어요.
    해양환경 보호나 수산업 발전을 위한 기금이 포함된 상품들도 있고,
    온라인몰에서는 일정 수익을 수산인의 복지 기금으로 전환하는 이벤트도 있다구요~


    맛있게 먹고 착한 소비도 가능하다니 이건 찐득하게 알찬 소비 아니겠슴까?!
    누구 하나 안 챙기는 소비 없이 모두가 행복해지는 방식이라 더 좋더라구요!

    해산물 먹을 때, 꼭 알아야 할 꿀팁들 💡

    🔸 꽃게는 언제가 제철인가요?


    👉 봄철 꽃게는 암꽃게가 알을 품고 있어서 특히 고소하고 맛있어요!

    3~5월이 딱 알 가득 찬 꽃게 먹기 좋은 시기임다.

     

    🔸 해산물 손질이 너무 귀찮은데, 대안이 있을까요?


    👉 요즘은 손질돼서 바로 조리 가능한 ‘클린 해산물’ 제품이 인기 많아요.
    마트, 온라인몰 둘 다 쉽게 구할 수 있슴다!

     

    🔸 바다 비린내 덜 나는 해산물 추천해 주세요!


    👉 주꾸미, 도다리, 멍게 같은 애들은 비린맛이 적고, 초보자도 즐기기 쉬운 해산물이에요~
    특히 초장 한 스푼이면 누구든지 ‘해산물 좋아하는 사람’으로 변신 가능함다! ㅎㅎ


    2025년 수산인의날, 그냥 흘려보낼 뻔했쥬?
    사실 우리 밥상에서 해산물은 꽤 중요한 자리를 차지하고 있는데,
    이런 날이 있다는 걸 계기로 더 관심도 갖고, 맛도 보고~
    소중한 바다와 수산인의 노고에 대해 생각해볼 수 있는 시간 되면 참 좋겠습니다.

     

    마트 가서 꽃게 두 마리 사들고
    집에서 찌고, 탕 끓이고, 맛있게 먹고, 남으면 냉동 보관까지 뿜뿜!
    그게 바로 수산인의날을 기념하는 가장 맛있는 방법이지 않겠어요? ㅎㅎ

     

    어쩌면 오늘 저녁 메뉴,
    벌써 해산물로 바뀐 분들도 계실 듯? 🦐🦑

     

     


     

     

     

    반응형